在线精品露脸自拍视频

| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |

中国新闻网-上海新闻
当盲盒遇见IP,是机遇还是挑战?
2020年05月21日 17:14   来源:中新网上海  

在线精品露脸自拍视频  中新网上海新闻5月21日电   数十年来,许多经典的小说、动漫、影视、游戏的诞生为国内的IP衍生产业发展之路打下了坚实的基础,而由于国内正处在IP衍生市场爆发的初期,衍生品产业链条的不够完善,产品运作模式不够成熟导致其商业价值并没有得到进一步的展现。而此时,IP遇见了盲盒。

在线精品露脸自拍视频  盲盒的出现弥补了IP衍生品消费场景密度较低的缺陷,随着线上线下盲盒零售的全面铺开,加之盲盒又处在低价消费的档位,其覆盖的潜在人群基数大,便迅速成为了IP衍生品的发展方向之一。

  IP的粉丝消费群体普遍忠诚度较高、参与度较强,渴望在IP衍生品的购买中寻求代入感和认同感,而盲盒与IP的融合降低了这一行为的参与成本。相对的,IP衍生品打开潮玩盲盒市场销售也有着很强的辅助作用,并且随着IP热度的不断走高,IP盲盒的人气也水涨船高起来。

  而对于盲盒而言,IP是一把双刃剑,可以为其打开市场,带来众多机遇,但在机遇面前又要面对众多的挑战。盲盒的爆火让各种各样的IP都想要分一杯羹,然而消费者并非都会“买单”。对在盲盒热潮之际,从动画到电影,甚至食品饮料等行业,如芬达、旺仔、来伊份等品牌的也推出联名盲盒。但由于部分盲盒外观不讨喜、主题概念普通、定价偏高、或有些品牌的受众和盲盒的受众并不相符等原因,不是所有盲盒都能被认可,能够持续出品的盲盒更占少数,所以如何打造针对品牌IP自身及盲盒受众群体的盲盒产品,也是当下盲盒品牌制造商深思熟虑的问题。

在线精品露脸自拍视频  而具有庞大粉丝优势的IP所产出的盲盒也面临更多挑战。例如IP头部玩家的超级品牌商,如DC、漫威、迪士尼等,这些以动画、电影闻名世界的超级IP,其衍生品市场可谓是涵盖了大部分人们生活中能够使用到的产品。从服装、文具各类生活用品到手办等摆件,各类IP衍生品随处可见,消费者未必回去选择盲盒这一产品。品牌商同样需要用独特的设计和过硬的质量去吸引粉丝购买。

  对于知名度较低的IP所带来的挑战更是显而易见。对于新推出的盲盒,如果外观、质量或者背后的故事没有打动消费者,那可能消费者不会其买单。但反之借助盲盒的低门槛,通过大量产品的曝光来反哺ip,又成了另一个新思路。而这个思路的践行效果显著的当属POPMART。起初刚面向市场时,没有粉丝基础,有的是零售店展柜上的可爱小巧造型,却能带头打开消费市场,引起盲盒热潮。

在线精品露脸自拍视频  如何权衡IP之于盲盒的作用呢?对于更广阔的潜在市场,IP对于盲盒的品牌商来说仍旧处于辅助位置。对于盲盒的品牌商打造自己的品牌而言,产品才是最终归属的核心。从主题企划到精细制作,甚至一些产品设计上的奇思妙想,都能让其在激烈竞争的市场中向前一步。

在线精品露脸自拍视频  主题企划上例如2019年上市的Nanci囡茜系列,就是非常具有特色的国风盲盒,将传统文化和潮流产品的概念相结合,别具匠心的概念和Nanci治愈的形象迅速获得女性消费者追捧。而近期Nanci与清平乐影视剧IP进行合作推出新系列盲盒,原型设计造型本身与古风电视剧就有着高契合度,加上每个造型的精心打造,因此一经问世便受到消费者欢迎。此次与古风影视剧清平乐合作打造新系列产品,也是目前国内极少数与古风影视剧IP合作推出的产品,这也是IP的加持下为盲盒锦上添花的实例,未来Nanci这一形象系列产品也值得消费者期待。

  同样作为后起之秀的JOYBRAIN主打的IP撕裂熊原型来自国内开发团队“万岁游戏”制作的恐怖类解谜游戏——《你的玩具》,在IP的选择和打造上都别具匠心。

  在推出第一代的六种不同的撕裂熊之后,随后推出的系列盲盒设计理念更是别出心裁,不断在产品中加入新的创意,打造极具创意特色的潮玩产品,收到各路玩家好评。汽水系列撕裂熊将几种特色的汽水味道加入产品中,花花世界系列撕裂熊在设计上将“花香”元素加入到脑仁中,两代产品通过嗅觉吸引到大批玩家,并期待着下一代JOYBRAIN能推出什么新的花样。今年五月,JOYBRAIN推出宇宙系列的撕裂熊,不负众望再一次创新潮玩玩法。新上市的第四代宇宙系列撕裂熊,加入宇宙中各个行星元素,配上“摇动发光”并且每一个涂装都极具特点的的内置脑仁。新系列产品中,每一个产品都由原创手绘设计师设计专属LOGO,其中,土星的撕裂熊LOGO还采用了NASA勘测的卫星图像的笑脸手绘到撕裂熊的脸上,星空系列的隐藏款“冥王星”更是加入荧光涂装,晚间它是被捧在手心的宇宙之光,虽然宇宙离我们很遥远,但它可以在你手中闪耀光芒。

在线精品露脸自拍视频  宇宙系列的撕裂熊的独特设计,更是适应当下最火的直播形式,由于其“摇晃脑袋发光”的动态玩法,吸引很多盲盒爱好者在线上一起“云开盒”,直播过程中,对于以前只是静态加解说的形式展示,主播将摇动发光的撕裂熊展示给大家看时,使玩家眼前一亮,也引起一度路转粉,大家发现原来盲盒还能这么玩。

  不仅如此,于2019年与国内知名的问答社区知乎联名推出的吉祥物刘看山盲盒系列,在材质及做工上也是有所创新,Q弹软萌的橡胶鼻头,创新采用双层底座,并且底座上雕刻着带有相应职业的LOGO,相应服饰也极具该职业特色,身体材质更是采用植绒的材质,手感柔软细腻。隐藏款更是邀请到半解剖艺术设计师Jason Freeny搭载探寻内心灵魂的半解剖款刘看山。

  这两款IP的粉丝在一定程度上和盲盒受众相吻合,加上独特的形象和概念、精巧的设计和各种元素的玩法不仅在IP受惠于IP影响力的同时,为IP本身带来了更多新的流量,同样为JOYBRAIN这个品牌本身打下了坚实的粉丝基础。由此也不难看出,IP的捆绑性不断的考验着盲盒品牌商的综合实力,品牌商需要不断迎接盲盒市场IP所带来的挑战,在挑战中找寻发展的出路,为市场提供更具卖点的盲盒。不管是大IP的衍生品还是原创IP的盲盒,都需要以精心的设计提高产品的吸引力,创造自身独特的优势,才不会被市场所淘汰。 

在线精品露脸自拍视频 注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐银  

5
 |  | 联系我们 | 露脸自拍在线视频  |  | 法律声明 | 招聘信息 | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [][京公网安备:110102003042] []